لا تهملي رشاقتك في العيد البقدونس
تضم سفرتك بداية من إفطار يوم عرفات، كل ما لذ وطاب من مختلف أنواع اللحوم، لذا فإنك سوف تصابين بتخمة وزيادة في الوزن بعد انتهاء العيد لا محالة، ولكن إذا كنتِ تريدين الحفاظ على سلامة هضمك ورشاقت، اهتمي باتباع نصائح خبراء التغذية التالية:
احرصي على أن يكون البقدونس الأخضر ضيفاً دائماً على سفرتك طوال أيام العيد، لأن الأطباء يؤكدون أنه مادة ماصة للدهون ويساعد على هضم لحم الضأن.
فضلا عن أن البصل والثوم والبقدونس والكركم والمستكة والحبهان والروزماري والريحان والزعتر والشمر أعشاب طبية تضفي مذاقا خاصا للطعام، إنها تساعد علي خفض نسبة الدهون وتحمي القلب والشرايين.
ومع تناول لحوم العيد أكثري من المشروبات الشعبية المفيدة وابعدي عن المشروبات الغازية المضرة فاعدي أكوابا من الحلبة والينسون والكراوية والزنجبيل والشعير، ولرشاقتك تناولي الشاي الأخضر بكثر، فهو ماص جيد للدهون.
ومن التوابل المفيدة مع لحم العيد الكمون والكسبرة فهي تساعد في هضم اللحوم.
كما أن إضافة قليل من الخل والمستردة إلي اللحوم في أثناء التتبيل تعطي نكهة طيبة بالإضافة إلى اكتساب اللحم طراوة والطعم الشهي.
وإذا كان اللحم شديد الدسم يحمر علي النار مع قليل من الماء بدلا من السمن وبذلك يصبح أخف في الهضم وألذ في الطعم.
هذا بالإضافة إلى أن إضافة قليل من الخل للحم عند السلق يساعد على سرعة نضجه ويكسبه مذاقا شهيا.
كما أن القليل من الفلفل الأسود مع طهي اللحوم ينشط المعدة ولكن الإكثار منه مضر.
وينصحك الخبراء بالإكثار من تناول الخضر خاصة الطازجة كالفجل والجرجير مع اللحوم كذلك فرشة البقدونس وتناوله مع لحم العيد له فوائد عديدة كذلك تناول الفواكه في العيد أفضل من تناول الحلوى خاصة البرتقال والتفاح والجوافة.