بامية على الطريقة السورية بامية
ينصح خبراء التغذية الجميع بتناول البامية بانتظام، وبصفة خاصة السيدات الحوامل لأنها غنية بحامض الفوليك المفيد لهن، كما أن البامية تحتوي علي فيتامينات أ و ب6 وج، مع حامض الفوليك والكالسيوم والزنك والألياف.
وتساعد الألياف الموجودة في البامية علي ضبط مستوي السكر في الدم عن طريق تنظيم امتصاصه في الأمعاء الدقيقة، كما أن لها خصائص مهمة جدا تساعد في الحفاظ على سلامة القناة الهضمية والوقاية من الإمساك.
وتعتبر البامية أيضا من أفضل الخضراوات التي تساعد على فقد الوزن وعلاج قرحة المعدة شريطة أن يتم طهيها على نار هادئة حتى تحتفظ بخصائصها.
واليوم نقدم لك هذه الطريقة اللذيذة لإعداد البيامية على الطريقة السورية.
المقادير:
* كيلو بامية متوسطه الحجم
* نصف كيلو لحم ضاني "رأس العصفور"
* كيلو طماطم
* رأس ثوم كامل
* ملعقة كزبرة ناشفة مطحونة
* سمنة
طريقة التحضير:
قومي بنظيف البامية جيدا ومن ثم نعمد إلى تقميعها من الأعلى أي نقطع القسم العلوي منها ومن ثم بعد أن يجف الماء عنها نقوم بقليها بالسمنة إلى أن يتغير لونها ويصبح بنيا.
قشري الثوم ودقيه جيدا ومن ثم ضعي الكزبرة معه وأعيدي دقهم مع بعض جيدا إلى أن يصبحوا مزيجا متجانسا
اعصري الطماطم بواسطة الخلاط بعد تقشيرها
اقلي اللحم بالسمنة إلى أن تتشوح وتصبح شبه ناضجة ثم أضيفي عليها الكزبرة والثوم المطحونان وباشري التحريك إلى أن يتم نضج اللحم والمزيج ومن ثم أضيفي عصير الطماطم وثلاثة أكواب من الماء وضعي الملح ومن ثم غطي الوعاء مدة ساعة تقريبا على نار متوسطة بعد أن يتم النضج أضيفي على الخليط البامية المقلية وغطي الوعاء مرة أخرى لمده نصف ساعة على نار هادئة. يقدم معها بالطبع الرز بالشعرية.
ينصح خبراء التغذية الجميع بتناول البامية بانتظام، وبصفة خاصة السيدات الحوامل لأنها غنية بحامض الفوليك المفيد لهن، كما أن البامية تحتوي علي فيتامينات أ و ب6 وج، مع حامض الفوليك والكالسيوم والزنك والألياف.
وتساعد الألياف الموجودة في البامية علي ضبط مستوي السكر في الدم عن طريق تنظيم امتصاصه في الأمعاء الدقيقة، كما أن لها خصائص مهمة جدا تساعد في الحفاظ على سلامة القناة الهضمية والوقاية من الإمساك.
وتعتبر البامية أيضا من أفضل الخضراوات التي تساعد على فقد الوزن وعلاج قرحة المعدة شريطة أن يتم طهيها على نار هادئة حتى تحتفظ بخصائصها.
واليوم نقدم لك هذه الطريقة اللذيذة لإعداد البيامية على الطريقة السورية.
المقادير:
* كيلو بامية متوسطه الحجم
* نصف كيلو لحم ضاني "رأس العصفور"
* كيلو طماطم
* رأس ثوم كامل
* ملعقة كزبرة ناشفة مطحونة
* سمنة
طريقة التحضير:
قومي بنظيف البامية جيدا ومن ثم نعمد إلى تقميعها من الأعلى أي نقطع القسم العلوي منها ومن ثم بعد أن يجف الماء عنها نقوم بقليها بالسمنة إلى أن يتغير لونها ويصبح بنيا.
قشري الثوم ودقيه جيدا ومن ثم ضعي الكزبرة معه وأعيدي دقهم مع بعض جيدا إلى أن يصبحوا مزيجا متجانسا
اعصري الطماطم بواسطة الخلاط بعد تقشيرها
اقلي اللحم بالسمنة إلى أن تتشوح وتصبح شبه ناضجة ثم أضيفي عليها الكزبرة والثوم المطحونان وباشري التحريك إلى أن يتم نضج اللحم والمزيج ومن ثم أضيفي عصير الطماطم وثلاثة أكواب من الماء وضعي الملح ومن ثم غطي الوعاء مدة ساعة تقريبا على نار متوسطة بعد أن يتم النضج أضيفي على الخليط البامية المقلية وغطي الوعاء مرة أخرى لمده نصف ساعة على نار هادئة. يقدم معها بالطبع الرز بالشعرية.